Книжный год 2019

Конец года – время подводить итоги. В этом году я снова выполнил Reading Challenge от GoodReads и хочу поделиться своим скромным списком книжных находок и разочарований этого года. Надеюсь, в моем списке прочитанных книг вы найдете что-то ценное для прочтения и для себя. Приятного чтения в Новом Году!

Кто-то может заметить – и будет абсолютно прав! – что чтение книг на скорость компрометирует саму суть чтения. Когда качество замещается количеством, читатель упускает суть книг, не запоминает содержимое, не упевает обдумать изложенные в книгах идеи. Поэтому участие в любых книжных состязаниях может выглядеть баловством. Однако я довольно тщательно выбирал ритм чтения, и 30 книг в год оказались оптимальным количеством. Если верить статистике, я прочитал за год чуть более десяти с половиной тысяч страниц, что соответствует средним 30 страницам, или приблизительно 40 минутам чтения в день, что, согласитесь, не так уж и много. Одна книжка прочитывается мною приблизительно за полторы-две недели. Такой темп с одной стороны позволяет читать вдумчиво, размышлять над прочитанным, наслаждаться слогом, впитывать мысли и идеи, даже конспектировать некоторые книги. С другой стороны, чтобы не отстать от графика, необходима определенная дисциплина, Мне приходится каждый день выделять на чтение время (обычно я читаю перед сном), но в результате за два года ежедневное чтение стало хорошей привычкой, от которой я не могу отказаться.

Прочитанные книги я разбил на несколько разделов, названия и авторов указал в том переводе, в котором я их читал. К каждой книге я написал короткую рецензию и пару слов о том, стоит ли на мой взгляд она прочтения. Клики по миниатюрам обложек ведут на страницу книги на сайте goodread.com, где можно найти ссылки на другие издания книги, рейтинги, множественные отзывы и прочую полезную и не очень информацию.

Художественная литература

Есть люди – я сам знаю таких – которые не любят читать художественную литературу, считая ее легкой, даже развлекательной, не приносящей пользы. К счастью, хотя мне старательно отбивали любовь к чтению классической литературы в школе, я нашел свой путь в мир настоящих “взрослых” книг. Оказалось, что для понимания и получения удовольствия от многих из них надо было банально повзрослеть. Я стараюсь выбирать для чтения хорошие книги и не тратить время на плохую литературу, однако я не отдаю предпочтение тем или иным жанрам. В жанре научной фантастики так же как и среди романов или детективов есть одинаково хорошие и плохие книги. Но особенно я люблю читать менее популярные книги – я вообще люблю следовать менее популярным маршрутам – потому они преподносят больше неожиданностей, чем знакомые всем. Например, Джорджа Оруэлла все знают по роману 1984 и повести “Скотный Двор”, некоторые слышали название “Да здравствует фикус!”, но, оказывается, этот талантливый писатель написал еще десяток книг, половина из которых хороши, а оставшаяся половина – великолепны.

Нил Стривенсон. Криптономикон

Криптономикон – это длинный, сложный и многоплановый фантастический роман с лихо закрученным сюжетом. Действие книги разворачивается параллельно во времена Второй Мировой Войны на нескольких фронтах, и в наше время на Филлипинах. Несмотря на некоторую двумерность и явную супер-героичность персонажей, роман хорошо держит интригу и не отпускает до последней страницы. Стивенсон отлично проработал окружение времен второй мировой войны, и легко перебрасывает главных героев из Британии в Атлантику, Норвегию, Автралию и на японский фронт. Персонаж Аллана Тьюринга, не только взламывающего шифровку немецкой Энигмы, но и размышляющий о случайности и энтропии действия, придает книге приятный налет киберпанка. Очень достойная книга, должна понравится всем любителям этого жанра.

Уильям Гибсон. Распознавание образов

Довольно проходная книга в стиле киберпанк, не оставившая после себя особого следа, но подарившая несколько приятных вечеров. Я не очень люблю книги про людей с невероятными возможностями, хоть физическими, хоть финансовыми. Персонажи в таких условиях, несмотря на трудности, которые им приходится преодолевать, выглядят плоско и безжизненно, и книга на мой взгляд, очень сильно теряет ценность. Автор попытался разнообразить сюжет ландшафтами Японии и России, но это напротив сделало книгу еще более обычной.

Джордж Оруэлл. Дни в Бирме

Этот роман почти автобиографичен, поскольку Оруэлл пять лет служил в колониальной провинции в Бирме. Вдохновение и образы для романа он черпал из своих воспоминаний. Книжка осуждает снобизм британских колониалистов и весь колониальный режим вообще. Осуждает автор также и местных бирманских чиновников, паразитирущих на колониальной администрации и собственном народе. Для меня эта книга была интересна прежде всего местом действия, Бирмой. Но Оруэлл отличный расказчик, поэтому при всей банальности нарратива, книжка читается легко и улекательно.

Джордж Оруэлл. Да здравствует фикус!

В этом романе Оруэлл уже в образе вымышленного героя продолжает исследовать жизнь беднейших слоев Лондона. Однако в эту книгу он добавляет дополнительный фактор: чистоту вдохновения, которое портит малейший налет мещанства. Для главного героя, страдающего в нищете писателя, образ фикуса в окне и есть тот самый признак мещанства, который убивает художника. Ради чистоты помыслов главный герой падает все ниже и ниже, пока не оказывается практически на пороге голодной смерти. Очень хорошая и сильная книга.

Жозе Сарамаго. Перебои в смерти

Нобелевский лауреат Жозе Сарамаго в этом фантастическом романе исследует что произойдет, если смерть вдруг мистически уйдет в отпуск на какое-то время, а потом вернется. История увлекательна, остроумна и весьма поучительна: что если желаемое “благо” бессмертия внезапно станет явью для всех безусловно. Структура текста представляет собой несколько абзацев, растянутых на многие десятки страниц. Диалоги автор также никак не выделяет из текста, поэтому читать эту книгу довольно сложно. Но она однозначно стоит потраченных усилий.

Роджер Желязни. Ніч у самотньому жовтні

Довольно необычная и загадочная книга, которая доставляет намного больше удовольствия процессом чтения, чем достижением катарсиса в развязке. В каком-то городке раз в несколько десятилетий происходит загадочная игра, в которой участвуют всевозможные волшебные и таинственные создания, собранные автором из разных мистических книг. Главными героями книги выступают принадлежащие игрокам животные, которые пытаются сложить пазл предстоящего состязания, найти неизвестных игроков, выснить кто на чьей стороне, и составить карту поля битвы. В целом неплохая атмосферная книга на несколько вечеров.

Норвежская проза

Норвежская проза стала для меня литературным открытием этого года, поэтому я даже решил вынести ее в отдельный подраздел. Я начал читать ее во время путешествия по Норвегии, чтобы чуть ближе познакомиться с культурой этой страны, а в результате открыл для себя очень своеобразную литературную вселенную. Прочитанные мною книги очень разные, но их объединяет какой-то особый скандинавский, норвежский дух. В Скандинавии присутствует давно уничтоженная в остальной Европе дикая первозданность природы, которой свойственна первобытная необузданность, таинственность, пустота и вечный зимний холод, полярная ночь, тяготеющие над всем. И потому столь важно тепло душевного огня, который необходимо поддерживать, чтобы отогнать холод и разогнать сумерки, согреть душу и тело. Автор может даже не упоминать про них, но их присутствие равно ощущаются в книге, и это визитная карточка всей норвежской прозы, с которой я до этого времени познакомился.

Кнут Гамсун. Плоды Земли

За роман “Плоды Земли” Кнут Гамсун получил Нобелевскую премию по литературе “за монументальное произведение о жизни норвежских крестьян, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям”. Эта характеристика очень точно описывает данное произведение, ставшее классикой норвежской прозы. Если вы хотите понять суть норвежского характера, то этот роман-жизнеописание норвежского крестьянина и его семьи и соседей станет отличным вступлением в мир норвежской литературы.

Кнут Гамсун. Голод

После классических и монументальных “Плодов Земли” я был очень приятно удивлен этим не очень большим по объему романом. “Голод” – это яркий поток души главного героя, страдающего от голода и отсутствия работы. Находясь иногда на пороге голодной смерти, он бежит по лезвию между чистым счастьем и полным отчаянием, бросается из крайности в крайность, сохраняя в порывах собственного нигилизма честность и чистоту души. Эта книга – один из первых, но при этом очень удачных литературных опытов в жанре потока души, предвосхищая большие литературные открытия грядущего ХХ века. Тем более удивительно, что “Голод” стал для Гамсуна еще и первым опубликованным большим произведением, принесшим ему известность. Внимательный читатель наверняка найдет в этой книге параллели с “Фикусом” Оруэлла, написанным почти на полстолетия позже.

Аксель Сандемусе. Былое – это сон

Имя Акселя Сандемусе часто упоминается в Сети в контексте законов Янте, описывающих жизнь маленького провинциального норвежского городка. Интересно, что роман “Беглец пересекает свой след”, в котором Сандемусе описал этот городок, на русский язык переведен не был, да и последний английский перевод этого романа издан несколько десятилетий назад. В силу такой редкости изданий творчество этого писателя не очень известно, но его книги просто невероятны.

В романе “Былое это сон” рассказ ведется от лица норвежского иммигранта, который прожил длительное время в Соединенных Штатах Америки, нажил неплохое состояние, и вернулся в Норвегию на несколько лет как раз перед началом второй мировой войны. В родной стране герой попадает в водоворот встреч, романов, и даже в детективную историю. Однако это все лишь декорации, на фоне которых разворачиваются внутренние переживания героя, в которіх прошлое сплетается с настоящим. Хотя Сандемусе не пишет прямо о “переживаниях главного героя”, здесь нет ничего похожего на яркие и поучительные чувства классических героев Диккенса или Золя. Герой Сандемусе – состоявшийся мужчина за 50, и ему свойственны не переживания, а, скорее, скурпулезный самоанализ, точный и откровенный. В чем-то такой анализ похожий на труд патологоанатома, который лишь иногда обращая внимание на красоту человеческого тела и завораживающую магию физиологии, анализирует каждый орган и старательно выписывает исчерпывающую историю жизни, болезни и смерти.

Эта книга во многом пересекается и с моими собственными размышлениями и опытом. Несколько абзацев, посвященных иммигрантам, настолько точны, что мне было просто нечего к ним добавить. В истории любви главный герой не ищет банальную романтику, о какой мечтают юноши, напротив, он реалистичен и иногда даже жесток, но, по-крайней мере, он всегда остается честен с самим собой. И читатель сам волей неволей вынужден согласиться с автором, признать в себе те самые мысли, о которіх только что прочитал. Получается, что это не автор говорит с читателем, а читатель читает книгу о себе и сам говорит с собой.

Аксель Сандемусе. Оборотень

В этой книге Сандемусе продолжает исследовать начатые в “Былом” темы. Оборотень – это темная сторона человека, сидящая в нас дикая и необузданная, но свойственная каждому из нас часть личности, которая, порой, обуславливает человека намного сильнее, чем мы того хотим. И чтобы оставаться человеками, нам необходимо не дать оборотню победить себя. Структура романа стала еще сложнее, главных героев теперь трое, и повествование – точнее, размышления – теперь плавно перетекают от одного героя к другому, связывая их настоящее и воспоминания, вплетая истории других людей. Такое повествование могло бы быть рваным и комканым, но авторское мастерство Сандемусе позволяет из таких казалось бы обрывков создать целостную и невероятно сложную картину произведения. В предисловии к книге сказано, что этот роман стал вершиной творчества автора, и я должен с этим согласиться. Без сомнения, это одна из лучших художественных книг, которые я когда либо читал.

Лин Ульман. Благословенное дитя

Эта книга о воспоминаниях детства, скелетах в шкафах, сомнения, детской любви – и возвращении домой, которое достает все старательно спрятанные в глубине души воспоминания и стряхивает с них пыль, связывая прошлое и настоящее. Очень норвежская, нетривиальная и меланхоличная проза, при этом довольно легко читается. Думаю, что она доставит удовольствие любителям современной, а особенно скандинавской прозы. Хотя, если быть откровенным, кроме атмосферы скандинавского лета на острове, я не нашел в ней ничего исключительно нового для себя.

Ю Несбьо. Сніговик

Ю Несбё – норвежский автор, снискавший себе известность благодаря серии детективов о Харри Холе, и “Снеговик” – это седьмая книга серии. Несколько лет назад в кинотеатрах даже вышел успешный детективный триллер по этой книге. Главный герой Харри Холе – сыщик со сложным прошлым, расследующий жестокие и загадочные и убийства. Сюжет книги динамичен, развивается неожиданно и сохраняет интригу до самой последней главы, где раскрывается истинная история жизни убийцы и его мотивы. Я не любитель детективов, но эта книга мне понравилась, оторваться от нее очень сложно.

История, мемуары

Масадзи Исикава. Река во тьме

Невероятная, захватывающая и вместе с тем ужасная книга про жизнь японского корейца, который, под влиянием корейской пропаганды вернулся на историческую родину отца вместе с японкой-женой. Обманутый, он прожил в КНДР в исключительной бедности два десятилетия, а потом чудом сбежал через Китай в Японию. Книга отлично показывает быт и нравы северокорейского общества, проблемы голода и бедности, расслоение и бюрократию, зависть и лицемерие, которым это общество пропитано от самого низа и до верха. Про жизнь в Северной Корее книжек и вообще информации крайне мало, поэтому эта книга будет вдвойне интересна любителям малопосещаемых и закрытых регионов. Будет она также полезна воспевателям тоталитарных режимов, как яркий пример того, что в результате установления подобных режимов на самом деле происходит с людьми.

Джордж Оруэлл. Памяти Каталонии

Вторая книга воспоминаний Оруэлла, на этот раз про годы добровольной службы в Испанской армии на стороне республиканцев во время гражданской войны. В книге автор очень подробно описывает быт республиканской армии и события, в которых он принял непосредственное участие. А еще даже слишком подробно описаны сложнейшие политические процессы и бесчисленные партии и идеологии, которые вели борьбу за власть в 30-е годы в Испании. Вообще же главный посыл книги – о полном отсутствии смысла в пролитой в войне крови и о вреде тоталитаризма и политического фанатизма в любом его виде. Книга читается с интересом, но в главах, посвященных политике, очень легко потеряться. К счастью, их можно опустить без потери основной нити повествования.

Нехудожественная

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла

Виктор Франкл – основатель одной из трех главных австрийских школ психоанализа наравне с Фрейдом и Адлером. Эта книжка является “программной” книгой логотерапии, буквально, лечении смыслом, и написана частично во время пребывания автора в немецком концентрационном лагере. Франкл считает, что ему удалось выжить в лагере благодаря наличию цели – наблюдать за узниками лагеря как пациентов психотерапевта и опубликовать эти знания после освобождения из лагеря – к которой он шел все время заключения. Свой терапевтический метод он опробовал еще в лагере, помогая выживать заключенным и предотвращая самоубийства. В книге он рассказывает, как можно найти смысл в любом существовании, почему смысл является неотъемлемой частью любой человеческой жизни, даже более того, рассказывает как смысл обуславливает свободу человека и человека вообще. Франкл размышляет о любви, об ответственности, о жизни и о смерти. И поскольку его размышления подкреплены экстремальным опытом выживания, они невероятно убедительны.

Оригинальная книга состоит из нескольких разнородных частей: воспоминаний автора о лагере, описании метода логотерапии и нескольких статей. В одном из русскоязычных изданий – я читал именно его – статей опубликовано еще больше. Часть материалов читается очень легко, через часть я продирался с большим трудом, так как они требуют определенного опыта чтения философских трудов. В целом это одна из самых важных смысло- и целе-образующих книг, формирующих личность, и обязательна к прочтению, и последующему перечитыванию.

Даниел Канеман. Думай медленно решай быстро

Эта книга сегодня практически не нуждается в представлениях. Если вы читали хоть одну книгу по психологии, (селф-)менеджменту, переговорам и подобные, то вы наверняка встречали в ней отсылки на книгу Канемана. Книжка является своеобразным путеводителем по всевозможным искажениям восприятия нами окружающей реальности, которые обусловлены наложением наших инстинктивных реакций на процессы логического мышления. Например, почему мы считаем проигрыш более весомым чем такой же по размеру выигрыш. Или как изначально известные нам факты могут повлиять на наш выбор. Книжка важна и обязательна к прочтению, но некоторые могут найти ее сложной и затянутой. Если вы хотите получить общее представление не читая 500 страниц довольно сложного текста, то я могу порекомендовать неплохую книжку Джозефа Халлинана “Почему мы ошибаемся”, описанную ниже.

Нейл Шубин. Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней

Занимательная книжка по палеонтологии и эволюции, связывающая доисторические времена и современность. Автор исследует, каким образом отдельные косточки и органы древнейших ископаемых рыб за многие миллионы лет изменились, переместились, полностью переквалифицировались, и, наконец, заняли свое место в теле человека или современных животных. Например, наши слуховые косточки на самом деле произошли от двух парных костей доисторической челюсти. Многие пояснения снабжены сравнительными иллюстрациями. Единственным недостатком книги можно назвать затянутость некоторых глав, в которых автор может муссировать простую идею в течении множества страниц.

An Economist gets Lunch – Tyler Cowen

Лучшая еда определяется тремя факторами: доступностью свежих продуктов, креативностью рестораторов и осведомленностью клиентов. Отличная книга, предлагающая трезвый взгляд на питание с точки зрения экономики. Коуэн рассказывает, как найти лучший ресторан, и где его искать точно не надо, как легко разнообразить свое питание, как получить уникальный гастрономический опыт, и почему ежедневная еда в США такая однообразная и плохая, а в Европе такая вкусная. Отличная книжка, тем более, что я очень люблю вкусно и необычно покушать.

Стівен Пінкер. Просвітництво сьогодні. Аргументи на користь розуму, науки та прогресу

Толстая, но очень позитивная книжка о прогрессе. Прежде всего, Пинкер определяет, что такое просвещение, как оно устроено, и как многие люди занимаются контр-просвещением. Далее автор с помощью актуальных данных (книга написана в 2018 году) показывает, что жить в современном мире стало действительно лучше, но все еще не настолько веселей, чтобы на этом остановиться. В конце книги автор размышляет о науке, гуманизме и просвещении, их настоящем и будущем. В целом довольно интересная книга о современном знании, науке и пргрессе от одного из ведущих мыслителей мира.

Юваль Ной Харарі. Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього

Очень раскрученная книжка об истории человечества, на волне известности которой автор написал еще две книжки, также ставшие бестселлерами. Харари начинает книжку с довольно провокационного и не менее спорного утверждения о том, что сельскохозяйственная революция, т.е. освоение земледелия, которое сделало кочевых охотников-собирателей оседлыми скотоводами-хлебопашцами, была самым большим обманом в истории человечества, так как обычному человеку принесла гнет работы, голода и рабства. Далее автор в том же духе размышляет про техническую революцию, завоевание европейцами мира, стремительный взлет капитализма и так доходит до современности.

Книжка может читаться на одном дыхании, она полна провокационных идей и, кажется, ведет к очередному откровению понимания истории и человеческого мироустройства. С учетом видных рекомендателей, эта книга на волне хайпа переводится на всё новые языки и завоевывает всё новых читателей. Однако по моему скромному мнению, теоретические построения автора часто довольно спорны и субъективны, и отражают скорее его довольно специфическое мировоззрение, чем являются прочной и логичной философско-исторической теорией. И если со старта все было довольно неплохо, то начиная о второй половины читать книжку мне было тяжело как раз в силу постоянного ощущения, что размышления автора не имеют фундаментальной логической основы. Читать или нет – решать вам, но к разряду фундаментальных книг по истории, на который она претендует, я эту книгу отнести не могу.

Эрнандо Де Сото. Иной Путь: экономический ответ терроризму

Во многих странах третьего мира, таких как Перу, откуда происходит Эрнандо де Сото, но также и в Украине, черный дикий рынок не просто существует, но и превосходит объемами и оборотами рынок официальный. В этой книге де Сото подводит итог многолетнего исследования внелегального (специальный термин де Сото, обозначающий отношения вне официального правового поля) рынка жилья, торговли и транспорта Лимы группой исследователей-экономистов, возглавляемых автором. Кроме подробной и поучительной истории внелегальных отношений, книга показывает, что такие отношения являются логичным и единственным следствием чрезмерно сложной и дорогой бюрократии.

Эта книга мне очень понравилась, кроме чисто экономических, она прояснила также некоторые, скажем так, этические и мировоззренческие моменты относительно черного рынка. Скучны только детальные исторические описания различных фаз внелегальных отношений в каждом разделе, но эти истории можно просматривать по диагонали.

Джозеф Халлинан. Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии

По-большому счету, в этой книге рассказывается про то же самое, что и в книжке Даниела Канемана, у авторов даже фамилии похожи. Только эта книжка сокращенный, облегченный и упрощенный аналог “Думай медленно, решай быстро”, в нескольких местах она ссылается на Канемана, а часто описывает те же самые эксперименты, ссылаясь напрямую на их авторов. Для ознакомления с многими понятиями поведенческих теорий Канемана этой книги вполне достаточно, она увлекательно написана и в целом производит хорошее впечатление качественного науч-попа. Я прочитал ее по-диагонали за два или три вечера, иногда подробнее останавливаясь на интересных примерах.

Крис Восс. Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками

Блестящая книга о внутренней кухне ведения переговоров. Автор является одним из ключевых сотрудников ФБР, отвечающих за переговоры с террористами об освобождении заложников. Поэтому с его точки зрения любой компромисс – это провал переговоров, потому что цель переговорщика получить целого и невредимого заложника, иначе переговоры надо продолжать. Компромисс – это левая или правая часть человека, и это провал его освобождения. С этой позиции Восс ломает привычные схемы ведения переговоров и вводит свои методы, которые позволяют не сломать позицию противника, как это обычно принято, а проявить эмпатию, начать диалог и сделать так чтобы оппонент сам предложил переговорщику нужный тому вариант. Методики книги основаны на огромном опыте автора, а также на множестве научных исследований по психологии (да, Канеман тут упоминается неоднократно). Книжка обязательна к прочтению.

Умберто Еко, Жан-Клод Кар’єр. Не сподівайтеся позбутися книжок

Эта милая книжка однозначно обеспечит несколько приятных вечеров заядлым книголюбам. Читать ее в метро или на ходу, или даже в кровати нельзя. Только в удобном кресле, завернувшись в клетчатый плед, с бокалом вина или на худой конец чая, и желательно, чтобы рядом потрескивал камин – и никак иначе! Два умудренных опытом библиофила неспешно рассуждают о книгах – о сути книги, о ее предназначении, о ее соперничестве с новейшими формами медиа, о новых и старых поколениях, о новых и старых книгах, о коллекционировании книг, о библиотеках, о борьбе с книгами и о глупости. Может показаться, что это два пенсионера-философа собрались побурчать о былом, но оказывается, что оба они прекрасно разбираются в современной культуре и технологиях, обладают хорошим чувством юмора и богатым жизненным опытом, и читать их “бурчание” весьма и весьма занятно.

Менеджмент и самоулучшение

Том ДеМарко, Тимоти Листер. Человеческий фактор: успешные проекты и команды

Наверное, это одна из основополагающих книжек по организации работы команды разработчиков программного обеспечения (и не только), обязательная для прочтения любым менеджером IT любого уровня без исключения. Авторы рассматривают процессы создания команд разработчиков и повышения эффективности работы, как личной так и командной. Много места уделено проблемам оценки проектов, организации рабочего времени и рабочего пространства. Основное внимание авторы уделяют именно людям и взаимоотношениям между ними в организации, как вертикальным так и горизонтальным, считая именно людей – менеджеров (в большей мере) и исполнителей (в меньшей) – главной причиной успеха или провала проекта, но никак не технические или другие причины. Книжка настолько разноплановая, что написать исчерпывающее короткое резюме у меня, пожалуй, и не выйдет, но читать и периодически в нее заглядывать однозначно стоит.

Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с медведями: Управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения

Очень хорошее и понятное введение в теорию оценки и управления рисками в проектах по разработке программного обеспечения. Авторы вводят всю базовую терминологию, рассказывают, как проводить анализ и оценку рисков, поясняют основы стратегии управления рисками и делают первые наброски математического аппарата для дальнейшей работы. Если вы еще не занимаетесь управлением рисками – а скорее всего не занимаетесь, хотя думаете, что занимаетесь – обязательно прочтите эту небольшую книгу. И даже если занимаетесь, все равно в нее загляните, она того стоит, а чтение займет всего вечер или два.

Максим Дорофеев. Джедайские Техники: Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Большое количество систематически прочитанных книг хорошо тем, что собранная информация начинает дополнять друг друга, и в какой-то момент складывается в систему знаний, в которую новые книги не просто добавляются как в стопку, но втавляются как кусочки головоломки, все более завершая и углубляя понимание предмета и смежных областей. Книга Дорофеева – это прекрасный пример того, как человек на основе огромного массива знаний может создать довольно стройную и обоснованную систему приемов и техник для повышения собственной эффективности и достижения целей. Я не очень жалую книги по само-эффективноти, как правило большинство из них предлагают очередную серебрянную пулю, разом убивающую прокрастинацию, но именно эта книга мне понравилась, и я даже начал использовать часть методик из нее.

Единственное, что мне в этой книге не понравилось – это довольно частые отсылки к российской и советской культуре, без которых можно было бы прекрасно обойтись. Это же не понравилось и украинским властям, поэтому русское издание книги было запрещено к ввозу на территорию Украины. Однако существует украинский перевод книги, который можно свободно приобрести в Украине, но присутствуют ли там эти отсылки я не знаю.

Джефф Сандерс. Доброе утро каждый день: Как рано вставать и все успевать

Очередная книжка, которая перевернет вашу жизнь, наполнит ее целями и смыслами, и повысит личную эффективность до небес. Я взялся ее читать в самолете, и на следующий же день дочитал. Содержание можно просуммировать приблизительно так: вставайте раньше окружающих, посвящайте утро планированию, медитации и размышлениям, составляйте списки, выполняйте работу не отвлекаясь, занимайтесь спортом и пейте овощной смузи – и будет вам счастье и эффективность! Если это ваша первая книжка такого рода, то можно ее почитать. Если вторая – то можно смело пропускать. Книжка в чем-то перекликается с рекомендациями Дорофеева, только тут метод подан в более “религиозной” манере.

Патрик Ленсиони. Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлеченности сотрудников (Три признака унылой работы)

Я не очень люблю жанр управленческого романа, потому что он приносит очень много воды в технический текст, которому лучше бы оставаться коротким и точным. Но я также понимаю, что притча, описывающая сферического менеджера в вакууме очередного предприятия позволяет автору смоделировать идеальную для пояснения его теорий ситуацию. И для многих людей притча звучит убедительнее, чем техническая лекция. В этой книге описывается очень простая идея: для эффективной работы предприятия его сотрудники должны во-первых, знать, кому их труд сделает жизнь легче, во-вторых они должны получать адекватную обратную связь, подтверждающую, что их работа ценна, и в-третьих должна существовать объективная и прозрачная система оценки труда сотрудников. В течении сотни страниц главный герой-менеджер, получивший в управление едва сводящую концы с концами пиццерию, обнаруживает эти три правила. Далее на протяжении еще пары сотен страниц он внедряет их в пиццерию, делает сотрудников счастливыми, а хозяина еще и богатым, а потом получает должность менеджера фирмы, производящей спортивное оборудование и повторяет там этот трюк. В целом очень полезная и правильная идея, но книга уж больно затянута.

Элияху М. Голдрат, Джефф Кокс. Цель. Процесс непрерывного совершенствования

Еще одна книга в жанре управленческого романа, на этот раз рассказывающая как правильно организовать процессы на предприятии таким образом, чтобы пропускная способность всего завода увеличилась, сократив при этом время обработки заказа и количество запасов на складах. Автор книги, один из столпов науки об управлении предприятиями, предлагает последовательную методологию обнаружения проблем, объяснения их причин и их решения. В отличие от Ленсиони, Голдрат наполняет книжку таким количеством информации и нюансов, что мне приходилось по нескольку раз перечитывать некоторые объяснения, чтобы понять их суть. Для полноты картины мне не хватало только математики, описывающей эти все производственные конвееры, а она там, без сомнения, есть. Кроме того, я пока не очень понимаю, как можно приложить знания из этой книги к команде разработчиков программного обеспечения, работающих по scrum.

Техническая

В этом году я от корки до корки прочитал всего одну техническую книгу, в остальном были больше статьи, блоги, доклады с конференций, документация и учебные курсы. Так уж устроен современный мир разработки.

Scott Wlaschin. Domain Modelling Made Functional

Очень хорошая книга, подводящая практические знания и функциональные подходы замечательного сайта F# For Fun and Profit под теоретическую базу Domain Driven Design, написанная главным автором упомянутого сайта. Хорошо описано как краткое введение отдельно в DDD и отдельно в F#, так и практика использования F# для описания дизайна доменов и реализации внутренней логики доменов и их взаимодействия. Практическая ориентация книги вообще позволяет ипользовать функциональный подход к дизайну ПО вне контекста DDD. В общем, если вы планируете внедрить у себя на проекте DDD или функциональный подход к разработке, или перейти с C# на F# – то эта книга для вас.